

География Республики Коми
Территория республики с севера окаймлена кряжем Пай-Хой, с юга - Северными Увалами, а с востока - Уральскими горами.
Территория республики простирается
от 59°12' и 68°25' северной широты
до 45°25' и 66°10' восточной долготы.
Территория разнообразна - большая часть в пределах Восточно-Европейской равнины, а на востоке - Уральские горы.
ЗАДАНИЕ: познакомьтесь с информацией на странице, выписывайте названия гор, рек, озер, чтобы решить кроссворд.
Уральский регион орографически делится на:
Северный Урал - один из самых труднодоступных и глухих районов Урала. Состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей. Наибольшие вершины - Тэлпозиз (1617 м), Патокиз (1266 м).
Приполярный Урал - наиболее возвышенная и широкая часть Древних Уральских гор с сильной расчлененностью, обилием ледниковых форм.
гора Народная (1895 м),
массив Сабля (1497 м),
гора Манарага (1662 м.)
Полярный Урал - одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор. Гребни хребтов здесь поднимаются до 1100—1300 м над уровнем моря, а отдельные вершины достигают еще большей высоты.
Наивысшая вершина - Пайер (1472 м).
По просторам этого края протекает множество рек, как горных, так и равнинных. Самыми крупными среди них являются Печора, Уса, Вычегда, Ижма, Вашка, Межень и другие.
Республику Коми также можно называть озерным краем. Около 78 тысяч озер разного размера находится в её пределах. Кроме этого, около 8% территории края занято болотами.


На территории республики большое количество природных памятников.
В республике Коми огромные пространства девственных лесов и красивых гор!
Урал – древние горы, возраст самых древних пород более 2 миллиардов лет. За свою геологическую историю горы разрушились, высота Уральских гор превосходила Гималаи
Печоро-Илычский заповедник славится находящимся на его территории природным объектом - каменными столбами.
Такое явление, как столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер иначе, чем чудом и не назовешь.
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы, оставив твердые в виде столбов. Благодаря этому мы можем любоваться столбами выветривания. Их всего семь.
Высота болванов от 29 до 50 метров. Один из них стоит в стороне от остальных и напоминает человека с поднятой рукой. Другие останцы похожи то на мудрых старцев, то на изящную женщину.
С ними связаны многочисленные легенды. Одна из них гласит, что семь великанов шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину Мань-Пупу-Нер, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпинг-нер — священную вогульскую гору, бросил свой барабан от ужаса, и все путники окаменели от страха.




